FAQS

Salz ist ein wertvolles und lebensnotwendiges Mineral für Mensch und Tier. Seine chemische Bezeichnung lautet Natriumchlorid (NaCl).
Das BAD ISCHLER Salz entstand vor 250 Millionen Jahren im Salzkammergut. Mehr Informationen zur Entstehung des Salzes erfahren Sie hier.

Jod ist ein wichtiges Spurenelement und trägt zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei. Unser Körper kann es nicht selbst bilden und muss es mit der Nahrung aufnehmen. In Österreich wird Speisesalz gesetzlich seit 1963 jodiert. Damit soll einem Jodmangel und der Entstehung eines Kropfes vorgebeugt werden.
Die Empfehlung für die Jodzufuhr bei Erwachsenen liegt bei 180-200 µg pro Tag, bei Kinder/Jugendliche 40 – 200 µg täglich.
Jod ist auch in Meerestieren und Algen enthalten. Da es in Österreich schwierig ist, mit diesen eingeschränkten Quellen die tägliche Empfehlung zu erreichen, wird Speisesalz mit Jod angereichert.

Der Besitz von Salz bedeutete früher Reichtum. Die Zugabe von Salz war eine der zuverlässigsten Methoden, um Lebensmittel haltbar und transportfähig zu machen. Das machte Salz zu einem unverzichtbaren und äußerst wertvollen Rohstoff. Die Salzproduktion und der Handel mit Salz waren bereits in prähistorischer Zeit ein bedeutender Wirtschaftszweig. Bis in die frühe Neuzeit konnten sich jedoch die wenigsten Menschen das teure Gut leisten.

Der Rohstoff Salz ist in seiner reinsten Form unbegrenzt haltbar. Erst bei der Ergänzung von weiteren Inhaltsstoffen, wie z.B.: Gewürzmischungen oder Jod, ist die Angabe eines Mindesthaltbarkeitsdatums notwendig. 

Je nach Gewinnungsmethode und Ursprung unterscheidet man zwischen drei verschiedenen Salzarten: Siedesalz, Steinsalz, Meersalz.

 

Die Weltgesundheitsorganisation WHO empfiehlt Erwachsenen eine Salzaufnahme von max. 5 Gramm pro Tag, um alle wichtigen Funktionen im Körper unterstützen zu können. Diese Menge entspricht in etwa einem Teelöffel Salz. Kinder benötigen weniger Salz, entsprechend ihrem geringeren Energiebedarf. Hier erfahren Sie mehr.

Hierbei handelt es sich um eine äußerst kleine Menge Salz. Eine Prise Salz ist so viel, wie zwei Finger fassen können und entspricht einer Menge von ca. 0.04 Gramm. Die Salzmenge hängt stark von den individuellen Gewohnheiten und der Fingergröße der Köchin/des Kochs ab und kann daher in der Praxis variieren.