Welche verschiedenen Salzarten gibt es?

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Salz z├Ąhlt zu den urspr├╝nglichsten und wichtigsten Naturprodukten dieser Erde und ist f├╝r den menschlichen K├Ârper unverzichtbar. Der Rohstoff ist dabei nicht nur ein wichtiges Grundnahrungsmittel, sondern auch f├╝r den Geschmack vieler Gerichte bedeutend. Doch Salz ist nicht gleich Salz. Je nach Gewinnungsmethode und Ursprung differenziert man zwischen drei verschiedenen Salzarten: Siedesalz, Steinsalz und Meersalz.

Die verschiedenen Salzarten unterscheiden sich hinsichtlich Gewinnungsmethode und Ursprung.
feines Siedesalz
Je wei├čer das Salz desto reiner.

Von der Sole zum Siedesalz

Unser BAD ISCHLER Siedesalz findet seinen Ursprung im Urmeer und hat sich vor 250 Millionen Jahren in unseren Alpen abgelagert. Salz ist ein Mineral und besteht aus Natriumionen und Chloridionen. Seine chemische Bezeichnung lautet Natriumchlorid (Kochsalz, kurz NaCl).

Bei der Gewinnung von Siedesalz wird salzhaltiges Wasser, die sogenannte Sole, aus dem Berg gewonnen und anschlie├čend in der Saline verdampft. Durch senkrechte Bohrungen wird zuerst Wasser in die Kaverne, ein unterirdischer Hohlraum, eingeleitet.

Das Wasser l├Âst Salz aus dem Gestein. Man spricht hierbei vom Nassabbau von Salz. Diese Sole wird gereinigt und verdampft. Je wei├čer das Salz, desto reiner ist es.

Mit einem Natriumchlorid-Gehalt von ├╝ber 99,6% z├Ąhlt unser BAD ISCHLER Siedesalz zu den reinsten und hochwertigsten Kristallsalzen ÔÇô gewonnen aus den ├Âsterreichischen Alpen. 

Siedesalz eignet sich nicht nur als Speisesalz, es ist auch in anderen Bereichen vielseitig einsetzbar:

  • Als Pharmasalz f├╝r medizinische Zwecke
  • In Form von Salztabletten zur Aufbereitung von Trinkwasser und zur Desinfektion von Schwimmbadwasser
  • Als Industrie- und Viehsalz

Siedesalz-Tipp: Feines Siedesalz eignet sich ideal zum Fermentieren von Lebensmitteln.

Abbau Steinsalz
Der Abbau von Steinsalz ist harte k├Ârperliche Arbeit.

Steinsalz: Im Salzbergwerk mit Tradition gewonnen

Steinsalz liegt im Gestein eingebettet und wird bergm├Ąnnisch gewonnen. Die Salzbrocken werden dabei mit Werkzeugen aus dem Berg herausgebrochen und im Gegensatz zur Siedesalzgewinnung trocken abgebaut. Nachdem das Steinsalz aus dem Berg gebrochen wurde, wird es vorverlesen, zerkleinert und vermahlen. Nur hochreine Salzadern sind f├╝r dieses Trockenabbauverfahren geeignet. 

Zu den Besonderheiten des Steinsalzes aus dem Salzkammergut z├Ąhlen die Naturbelassenheit, die milde Geschmacksnote und die feine hell-beige F├Ąrbung. Die Farbe ergibt sich unter anderem durch den Eisengehalt und der einzigartigen Mineralstoffzusammensetzung. Wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente wie Calcium, Magnesium und Eisenoxid machen es zu einer weltweiten Besonderheit.

Weitere bekannte Steinsalze sind unter anderem das rosafarbene Himalayasalz aus dem Salzgebirge in Pakistan, das Kalaharisalz aus der Kalahariw├╝ste oder das persische Blausalz aus dem Iran. Die unterschiedlichen Farben werden durch unterschiedlich eingelagerte Mineralien erzeugt. Im Gegensatz zu unserem heimischen Steinsalz m├╝ssen diese nach ├ľsterreich importiert werden.

Steinsalz-Tipp: Das Steinsalz eignet sich aufgrund der Naturbelassenheit und dem milden Geschmack hervorragend f├╝r die bewusste K├╝che.

"Derzeit erschlie├čen wir im Salzkammergut einen neuen Stollen zur Gewinnung von Steinsalz."

Ernte Meersalz
Das Gewinnen von Meersalz wird Ernte genannt.

Meersalz: Durch Sonne und Wind gereift

Meersalz entsteht durch die Verdunstung von Meerwasser in nat├╝rlichen Lagunen oder k├╝nstlichen Becken. Durch Sonne und Wind verdunstet das Wasser in den flachen Wasserbecken und die Salzkonzentration steigt an. Das Meerwasser wird bei immer weiter steigendem Salzgehalt in ein Erntebecken geleitet. Dort wird das Meersalz schlie├člich kristallisiert und aus dem Wasser gesch├Âpft wird. 

Meerwasser enth├Ąlt rund 3,5 Prozent an gel├Âsten Salzen. Das ist lediglich ein Durchschnittswert, denn der Salzgehalt unterscheidet sich von Gew├Ąsser zu Gew├Ąsser. In k├╝hleren Meeren oder Meeresbecken mit S├╝├čwasserzufuhr ist der Salzgehalt eher niedrig. Der Salzgehalt von Gew├Ąssern in Gebieten mit starker Verdunstung ist hingegen h├Âher. Das Tote Meer weist beispielsweise einen Salzgehalt von circa 28 Prozent auf.

Typisch f├╝r das Meersalz ist die nat├╝rliche, grobe Kornstruktur. Im Meersalz sind geringe Mengen von Kalium, Magnesium und das Spurenelement Mangan enthalten.

Meersalz-Tipp: Das grobk├Ârnige Meersalz eignet sich gut zum Einreiben von Gefl├╝gel und Fleisch.