Kr√§utersalz und Gew√ľrzsalz selber machen

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Selbstgemachte Gew√ľrzsalze eignen sich ideal zum Verschenken und machen unserer Gartensch√§tze und Wildkr√§uterfunde haltbar.

Kräutersalz mit BAD ISCHLER selbermachen
Aus Kr√§utern und Gew√ľrzen lassen sich kreative Salze herstellen.

Zitronensalz Rezept

Zitronensalz

Zutaten: F√ľr 100g Salz werden 1-2 Teel√∂ffel frisch geriebener Zitronenschalen von Biozitronen ben√∂tigt.

Zitronensalz selber machen geht ganz schnell und passt perfekt zu Fisch, mediterranen Gerichten oder in Salatmarinaden.

Schritt 1: Die Biozitronen hei√ü abwaschen und abtrocknen. Die gelbe Schale der Zitrone heruntersch√§len. Nicht die wei√üe Schicht darunter mit absch√§len, denn dann wird es bitter.

Schritt 2: Die feinen Zitronenzesten in einem Glas mit BAD ISCHLER Tafelsalz vermischen, gut sch√ľtteln und fertig ist das Zitronensalz.

F√ľr ein noch spritzigeres Zitronensalz kann man den Saft einer halben Zitrone mit den Zitronenzesten und dem Salz gut vermengen und im Ofen bei ca. 50 Grad 1 Stunde trocknen.

Tipp: Das Zitronensalz l√§sst sich prima mit klein gehacktem Rosmarin oder getrockneten Lavendel Bl√ľten veredeln. 

Chilisalz Rezept

Chilisalz

Zutaten: Zum Chilisalz selber machen ben√∂tigt es nur 2 Zutaten: Salz und Frische Chilis, bereits getrocknete Schoten, oder Chilipulver ‚Äď mehr wird nicht ben√∂tigt. F√ľr 100g Salz ben√∂tigt man ca. 2-5 Chilis ‚Äď je nach Gr√∂√üe und Sch√§rfe.

Chilisalz Rezept mit frischen Chilischoten

F√ľr 100g Salz ben√∂tigt man ca. 2-5 Chilis ‚Äď je nach Gr√∂√üe und Sch√§rfe. Zu Beginn die frischen Chilischoten etwas rollen, damit sich die Kerne besser l√∂sen. Im Anschluss die Schoten aufschneiden, Kerne entfernen und klein hacken. Die zerkleinerten Chilischoten mit BAD ISCHLER Tafelsalz in der K√ľchenmaschine oder im M√∂rser mixen. Anschlie√üend die Chili-Salz Masse auf einem Backblech verteilen und bei 60-80 Grad im Ofen ca. 1 Stunde langsam trocknen. Nach dem Abk√ľhlen in ein Glas f√ľllen und beschriften.

Chilisalz Rezept mit getrockneten Chilischoten oder Chilipulver

Aus den bereits getrockneten Chilischoten die Kerne entfernen und anschlie√üend fein hacken. Pro 100g Salz reichen 2-5 Chillis je nach Gr√∂√üe und Sch√§rfe. Im M√∂rser oder in der K√ľchenmaschine mit BAD ISCHLER Tafelsalz vermixen. Fertig ist das selbstgemachte Chilisalz. Noch schneller geht es, wenn man fertiges Chilipulver nutzt.

Tipp: Das Chilisalz mit weiteren Kräutern wie Rosmarin, Oregano oder Knoblauch verfeinern.

Achtung: Nach der Herstellung sofort die Hände waschen oder Handschuhe tragen, sonst brennt’s.

Kräutersalz Rezept

Kräutersalz

Beim Herstellen von Kr√§utersalz sind der Kreativit√§t keine Grenzen gesetzt: Ob B√§rlauch, Petersilie, Basilikum oder Thymian kombiniert mit Salbei und Rosamarin ‚Äď s√§mtliche Kr√§uter lassen sich gut zu aromatischen Kr√§utersalzen verarbeiten. Auch Bl√ľten machen sich ganz hervorragend in Kr√§utersalzen.  

Schritt 1: Die frischen Kräuter säubern, waschen, gut trocknen und zerkleinern.

Schritt 2: Anschlie√üend die Kr√§uter mit BAD ISCHLER Tafelsalz in einer K√ľchenmaschine oder im M√∂rser fein mixen. Das Mischverh√§ltnis sollte ca. 20% Kr√§uter auf 80% Salz betragen.

Schritt 3: Das Kr√§utersalz auf dem Ofenblech verteilen und bei ca. 50 Grad rund 1 Stunde langsam trocknen. Nach dem Abk√ľhlen kann man das Kr√§utersalz erneut mixen, dann wird es besonders fein. Zu guter Letzt wird das Salz in Gl√§ser abgef√ľllt und beschriftet.

Perfekt zum Verschenken oder selber genießen.

BAD ISCHLER Gew√ľrzsalze

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