Österreichischer Alpenburger

Grillen, Fleisch, Gewürzsalz - Zurück zur Übersicht

Super gschmackiger Alpenburger zum Selbermachen. Perfekt für jede Grillerei.

Dauer 60 Minuten
Schwierigkeit leicht
Portionsgröße 4 Portionen

Zutatenliste:
4 runde Laugengebäcke
4 Hamburger Laibchen (Burger Patty) oder ca. 500 g Rinderfaschiertes
2 EL Rapsöl
8 Scheiben Österreichischer Bergkäse
8 Scheiben Alpenspeck
2 Tomaten
2 EL Ketchup
2 EL Mayonnaise
1 EL Estragon Senf
2 Essiggurkerl
1 Schalotte
etwas Zucker
etwas Pfeffer
BAD ISCHLER Grill und Bratensalz
4 schöne Blätter Lollo Bianco Salat
800 g große Kartoffeln
2 – 3 EL Olivenöl

 

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln in dicke Sticks schneiden. Für ca. 5 Minuten in kaltem Wasser auswaschen. Dabei immer wieder das Wasser wechseln. Die Sticks gut abtrocknen, mit dem Olivenöl marinieren und im heißen Backrohr bei 180 °C ca. 45 Minuten backen. Mit dem BAD ISCHLER Grill und Braten Salz würzen.

2. Ein Essiggurkerl in sehr feine Würfel schneiden. Das zweite in feine Scheiben schneiden. Geschälte Schalotte fein hacken. Für die Sauce das Ketchup, den Senf und die Mayonnaise verrühren. Essiggurkerlwürfel und Schalotte mit Zucker und Pfeffer in die Sauce mischen. Mit BAD ISCHLER Grill und Bratensalz abschmecken. Den Salat waschen und gut trocknen. Das Laugengebäck aufschneiden.

3. Die Burger Patty in einer heißen Pfanne mit Rapsöl auf beiden Seiten für ca. 5 Minuten braten und mit BAD ISCHLER Grill und Braten Salz würzen. Aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech legen. Mit den Tomatenscheiben belegen und dem Käse bedecken. Im Rohr bei 200 °C für ca. 2 - 3 Minuten backen bis der Käse gut geschmolzen ist. In der Zwischenzeit das Laugengebäck auf der Schnittseite toasten und den Speck knusprig braten.

4. Die Burgersauce auf die Unterseite der Brötchen verteilen. Darauf den Salat, die Pattys und den Speck schlichten und mit dem Laugengebäckdeckel abschließen.

BAD ISCHLER Grill & Bratensalz

Das rauchig-würzige Aroma dieses Gewürzsalzes eignet sich hervorragend für Grillgerichte aber auch für den Braten in der Röhre.