√Ėsterreichischer Alpenburger

Gew√ľrzsalz, Fleisch - Zur√ľck zur √úbersicht

Super gschmackiger Alpenburger zum selber machen. Perfekt f√ľr jede Grillerei.

Dauer 60 Minuten
Schwierigkeit leicht
Portionsgröße 4 Portionen

Zutatenliste:

4 runde Laugengebäcke
4 Hamburger Laibchen (Burger Patty) oder ca. 500 g Rinderfaschiertes
2 EL                     Raps√∂l
8 Scheiben          √Ėsterreichischer Bergk√§se
8 Scheiben          Alpenspeck
2                          Tomaten
2 EL                     Ketchup
2 EL                     Mayonnaise
1 EL                     Estragon Senf
2                         Essiggurkerl
1                          Schalotte
etwas Zucker
etwas Pfeffer
BAD ISCHLER Grill und Bratensalz
4 sch√∂ne Bl√§tter  Lollo Bianco Salat
800 g                   gro√üe Kartoffeln
2 ‚Äď 3 EL               Oliven√∂l

 

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln in dicke Sticks schneiden. F√ľr ca. 5 Minuten in kaltem Wasser auswaschen. Dabei immer wieder das Wasser wechseln. Die Sticks gut abtrocknen mit dem Oliven√∂l marinieren und im hei√üen Backrohr bei 180 ¬įC ca. 45 Minuten backen. Mit dem BAD ISCHLER Grill und Braten Salz w√ľrzen.

2. Ein Essiggurkerl in sehr feine W√ľrfel schneiden. Das zweite in feine Scheiben schneiden. Gesch√§lte Schalotte fein hacken. F√ľr die Sauce das Ketchup, den Senf und die Mayonnaise verr√ľhren. Essiggurkerlw√ľrfel und Schalotte mit Zucker und Pfeffer in die Sauce mischen. Mit BAD ISCHLER Grill und Bratensalz abschmecken. Den Salat waschen und gut trocknen. Das Laugengeb√§ck aufschneiden.

3. Die Burger Patty in einer hei√üen Pfanne mit Raps√∂l auf beiden Seiten f√ľr ca. 5 Minuten braten und mit BAD ISCHLER Grill und Braten Salz w√ľrzen. Aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech legen. Mit den Tomatenscheiben belegen und dem K√§se bedecken. Im Rohr bei 200 ¬įC f√ľr ca. 2 - 3 Minuten backen bis der K√§se gut geschmolzen ist. In der Zwischenzeit das Laugengeb√§ck auf der Schnittseite toasten und den Speck knusprig braten.

4. Die Burgersauce auf die Unterseite der Brötchen verteilen. Darauf den Salat, die Pattys und den Speck schlichten und mit dem Laugengebäckdeckel abschließen.

BAD ISCHLER Grill &Bratensalz

Das rauchig-w√ľrzige Aroma dieses Gew√ľrzsalzes eignet sich hervorragend f√ľr Grillgerichte aber auch f√ľr den Braten in der R√∂hre.