Herbstliches Ofen Ratatouille mit Salzzitronen

Kristallsalz, Vegetarisch - Zur├╝ck zur ├ťbersicht

Die Erntezeit schenkt uns soviel gutes Gem├╝se, welches perfekt in unser herbstliches Ratatouille passt.

Ratatouille mit Salzzitronen
Dauer 50 Minuten
Schwierigkeit leicht
Portionsgr├Â├če 2 Portionen als Hauptspeise, 4 als Beilage

Zutaten: (f├╝r 2 Portionen als Hauptspeise, 4 als Beilage)

2 ÔÇô 3 rote Zwiebeln 
1 Zucchini (entspricht 300 bis 350 g)
2 Zehen Knoblauch
1 S├╝├čkartoffel, mittelgro├č
600 g Tomaten
ein paar Zweige Rosmarin
┬╝ Bund Petersilie
8 EL Oliven├Âl
Kristallsalz & Pfeffer

Zubereitung:

F├╝r das Ratatouille den Backofen auf 180┬░ Hei├čluft vorheizen. Die Zwiebeln und den Knoblauch sch├Ąlen und halbieren. Zucchini waschen, putzen und in ┬Ż cm breite Scheiben schneiden. Die S├╝├čkartoffel sch├Ąlen und w├╝rfeln. Die Tomaten je nach Gr├Â├če putzen und halbieren oder vierteln. Die Petersilie von den St├Ąngeln befreien und fein hacken. Rosmarin waschen und trocken sch├╝tteln. Etwas Oliven├Âl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauchzehen darin glasig d├╝nsten. In eine gro├če ofenfeste Form geben, das Gem├╝se und 2 ÔÇô 3 Salzzitronen hinzugeben. Restliches Oliven├Âl sowie gehackte Petersilie hinzugeben. Gut durchmischen, etwas pfeffern. Mit den Rosmarinzweigen im Ofen bei 180┬░ Grad Hei├čluft f├╝r 30 bis 40 Minuten je nach Gem├╝sesorten backen. 

Salzzitronen Selber machen

F├╝r die Salzzitronen: 

2 Bio-Zitronen
2 EL Bad Ischler Kristallsalz

Zubereitung:

Die Bio-Zitronen unter flie├čendem warmen Wasser abb├╝rsten.  In Scheiben schneiden und den Saft in einem Glas auffangen. Die Zitronenscheiben abwechselnd mit BAD ISCHLER Kristallsalz in ein steriles Einmachglas schichten. Das Glas verschlie├čen und f├╝r einige Tage gek├╝hlt stehen lassen. Die Salz-Zitronen sind im verschlossenen Glas rund 1 Jahr haltbar. 

Salzzitronen passen zu: Herbstgem├╝se wie Ofen-Ratatouille, w├╝rzigen Fleischgerichten, Gegrilltem. Au├čerdem: in Naturjoghurt, zu Kr├Ąuterdips oder serviert mit Oliven├Âl zum Dippen. Herrlich in Risotto und zu Nudelgerichten.

BAD ISCHLER Kristallsalz fein & jodiert

BAD ISCHLER Kristallsalz

Dieser Altagsbegleiter aus dem Herzen des Salzkammerguts verfeinert nicht nur deine Speisen sondern macht sie auch haltbar, wie zum Beispiel Salzzitronen oder Fermentiertes Gem├╝se.