Herbstliches Ofen Ratatouille mit Salzzitronen

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Die Erntezeit schenkt uns so viel gutes Gemüse, welches perfekt in unser herbstliches Ratatouille passt.

Ratatouille mit Salzzitronen
Dauer 50 Minuten
Schwierigkeit leicht
Portionsgröße 2 Portionen als Hauptspeise, 4 als Beilage

Zutaten: (für 2 Portionen als Hauptspeise, 4 als Beilage)
2 – 3 rote Zwiebeln 
1 Zucchini (entspricht 300 bis 350 g)
2 Zehen Knoblauch
1 Süßkartoffel, mittelgroß
600 g Tomaten
ein paar Zweige Rosmarin
¼ Bund Petersilie
8 EL Olivenöl
Kristallsalz & Pfeffer

Zubereitung:

Für das Ratatouille den Backofen auf 180° Heißluft vorheizen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und halbieren. Zucchini waschen, putzen und in ½ cm breite Scheiben schneiden. Die Süßkartoffel schälen und würfeln. Die Tomaten je nach Größe putzen und halbieren oder vierteln. Die Petersilie von den Stängeln befreien und fein hacken. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauchzehen darin glasig dünsten. In eine große ofenfeste Form geben, das Gemüse und 2 – 3 Salzzitronen hinzugeben. Restliches Olivenöl sowie gehackte Petersilie hinzugeben. Gut durchmischen, etwas pfeffern. Mit den Rosmarinzweigen im Ofen bei 180° Grad Heißluft für 30 bis 40 Minuten je nach Gemüsesorten backen. 

Salzzitronen selber machen

Für die Salzzitronen: 
2 Bio-Zitronen
2 EL Bad Ischler Kristallsalz

Zubereitung:

Die Bio-Zitronen unter fließendem warmen Wasser abbürsten. In Scheiben schneiden und den Saft in einem Glas auffangen. Die Zitronenscheiben abwechselnd mit BAD ISCHLER Kristallsalz in ein steriles Einmachglas schichten. Das Glas verschließen und für einige Tage gekühlt stehen lassen. Die Salz-Zitronen sind im verschlossenen Glas rund 1 Jahr haltbar. 

Salzzitronen passen zu: Herbstgemüse wie Ofen-Ratatouille, würzigen Fleischgerichten, Gegrilltem. Außerdem: in Naturjoghurt, zu Kräuterdips oder serviert mit Olivenöl zum Dippen. Herrlich in Risotto und zu Nudelgerichten.

BAD ISCHLER Kristallsalz fein & jodiert

BAD ISCHLER Kristallsalz

Dieser Altagsbegleiter aus dem Herzen des Salzkammerguts verfeinert nicht nur deine Speisen, sondern macht sie auch haltbar, wie zum Beispiel Salzzitronen oder fermentiertes Gemüse.