Franz├Âsisches Apfel-Galette mit Salzkaramell

S├╝├čes, Gourmetsalz - Zur├╝ck zur ├ťbersicht

Verw├Âhne deine Liebsten mit einem duften Apfel-Galette und s├╝├č-salzigem Sahnekaramell zum dahinschmelzen.

Dauer 50 Minuten
Schwierigkeit leicht
Portionsgr├Â├če 6 St├╝ck

Zutaten

Apfel-Galette:
500 g Mehl (Buchweizenmehl)
50 g Zucker
1 Prise Kristallsalz
250 g Kalte Butter
3 Eier
3-4 Äpfel
1 TL Zimt

Salzkaramell:
100 g Zucker
25 g Butter 
120 ml Schlagobers
1 TL BAD ISCHLER Salzzart

F├╝r die Garnitur:
Pekann├╝sse
Staubzucker
Einige BAD ISCHLER Salzzart Flocken

 

Zubereitung

Apfel-Galette:

  1. Mehl, Zucker und Salz mischen. Butter in St├╝cken, Eier und einen Essl├Âffel kaltes Wasser zugeben und alles z├╝gig zu einem festen Teig verkneten. Diesen zugedeckt f├╝r 30 Minuten in den K├╝hlschrank geben.
  2. Die ├äpfel waschen, das Kerngeh├Ąuse entfernen und in feine Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit Zimt mischen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfl├Ąche rund 5 mm d├╝nn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Apfelspalten auf dem Teig aneinanderreihen, dabei einen rund 10 cm breiten Rand frei lassen. Diesen nach innen schlagen und im vorgeheizten Ofen bei 180 ┬░C f├╝r rund 35 Minuten backen.

Salzkaramell

  1. In der Zwischenzeit das hausgemachte Salzkaramell zubereiten. Daf├╝r Zucker in einem Topf langsam erw├Ąrmen bis der Zucker goldbraun ist. Den Zucker solltet ihr beim Erw├Ąrmen nicht umr├╝hren, sondern einfach langsam br├Ąunen lassen. Das Ganze braucht ein wenig Fingerspitzengef├╝hl ÔÇô wenn es beim ersten mal nicht klappt, dann sicher beim zweiten mal!
  2. Sobald der Zucker eine sch├Âne braune Farbe hat (je dunkler der Zucker, umso bitterer sp├Ąter das Karamell), die Butter zugeben und aufl├Âsen lassen. Dann sofort den Schlagobers hinzuf├╝gen. Alles langsam zu einer Masse verr├╝hren. Achtung der Obers sch├Ąumt stark. Anschlie├čend BAD ISCHLER Salzzart Salzflocken unterr├╝hren und ausk├╝hlen lassen.
    Die Apfelgalette mit dem Salzkaramell betr├Ąufeln und mit gehackten Pekann├╝ssen, Staubzucker und einigen BAD ISCHLER Salzzart Flocken garniert servieren.

    Tipp: Das Karamell ist in einem verschlossenen Glas mehrere Monate haltbar und eignet sich als Topping f├╝r Kuchen, Eisbecher und Torten.

 

BAD ISCHLER Salzzart

BAD ISCHLER Salzzart

Verzaubert auch S├╝├čespeisen zu reinsten Gaumenfreuden. Und ist das i T├╝pfelchen welches bei keinem Sahnekaramell fehlen darf.