ErdÀpfelbrot

Vegetarisch - ZurĂŒck zur Übersicht

Der Duft von frischem Brot lÀsst das Wasser im Mund zusammenlaufen.

ErdÀpfelbrot
Dauer 60 Minuten
Schwierigkeit leicht
PortionsgrĂ¶ĂŸe 4 Portionen

Zutaten:
600 g Mehl glatt
300 g ErdÀpfel, mehlig
1/2 WĂŒrfel Germ
ca. 175 ml Wasser (lauwarm)
4 EL Olivenöl
1 Ei
Prise Zucker
BAD ISCHLER Kristallsalz MĂŒhle

Zubereitung:

1. ErdĂ€pfel waschen, schĂ€len und im Salzwasser weichkochen. Dann die gekochten ErdĂ€pfel durch eine ErdĂ€pfelpresse drĂŒcken.

2. Den Germ in eine kleine SchĂŒssel bröseln, eine Prise Zucker dazugeben und mit etwas lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine SchĂŒssel geben und in der Mitte eine Mulde hineindrĂŒcken. Nun den aufgelösten Germ vorsichtig in die Mitte hineingeben. Zugedeckt die SchĂŒssel an einen warmen Ort stellen und 10 Minuten gehen lassen.

3. Nachdem der Germ im Mehl etwas aufgegangen ist, das Ei, Olivenöl, eine Prise Kristallsalz, lauwarmes Wasser und die Kartoffeln hineingeben und alles grĂŒndlich verkneten. Eine Kastenform mit Mehl bestĂ€uben und den Teig nochmal falten und zum Schluss in die Kastenform geben. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

4. Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine kleine feuerfeste Form mit Wasser auf den Boden im Backofen stellen, damit sich etwas Dampf im Rohr bildet. Das Brot im Backofen ca. 50 min backen. Das Brot herausnehmen und auf einem Kuchenrost abkĂŒhlen lassen.

BAD ISCHLER Kristallsalz MĂŒhle

Das hochwertige Keramikmalwerk, die WiederbefĂŒllbarkeit und das pure Salz machen diese elegante GlasmĂŒhle perfekt fĂŒr jede Brotzeit.