Eingeweckte Bauernente mit Linsen und Rotkraut

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Kochen mit Andreas D√∂llerer: Der Haubenkoch gibt sein Rezept f√ľr eingeweckte Ente mit Linsen und Rotkraut preis.

Eingeweckte Bauernente

Eingeweckte Bauernente

Zutaten:

2 weibliche Entenbr√ľste
Olivenöl
200 ml Weißweinessig
200 ml Rindssuppe
200 ml Rohrzucker
Thymian
Rosmarin
1 EL grober Senf
BAD ISCHLER Kristallsalz
BAD ISCHLER Salzzart
Rote Pfefferbeeren

Zubereitung:

Entenbrust auf der Hautseite kreuzf√∂rmig einschneiden und ohne zus√§tzliches Fett anbraten. Wenn eine sch√∂ne, goldgelbe Farbe erreicht ist, umdrehen und mit Rindssuppe und Essig abl√∂schen. Rohrzucker, die Gew√ľrze und Kr√§uter zugeben. Einmal aufkochen lassen und beiseite stellen. In ein Einmachglas f√ľllen und im K√ľhlschrank mindestens 2 Tage durchziehen lassen.

Vor dem Servieren temperieren ‚Äď das Fleisch sollte mindestens Zimmertemperatur haben. In feine Streifen aufschneiden und mit Salzzart bestreut servieren.

W√ľrzige Belugalinsen

Zutaten:

200 g Belugalinsen
2 EL feingeschnittener Bauchspeck
2 Schalotten fein geschnitten
1 Knoblauchzehe
2 Thymianzweige
1 Rosmarinzweig
50 ml Apfelbalsamicoessig
1 EL Preiselbeeren
100 ml Rindssuppe
BAD ISCHLER Kristallsalz
Etwas Maisstärke

Zubereitung:

Belugalinsen in reichlich kaltem Wasser 1 Tag einweichen. Schalotten und Bauchspeck in Oliven√∂l anschwitzen, angedr√ľckten Knoblauch, Kr√§uter und abgetropfte Linsen dazugeben und mit Balsamico-Essig abl√∂schen. Suppe angie√üen und alles 5 Minuten kochen lassen, bis die Linsen bissfest sind. Abschmecken und bei Bedarf mit etwas Maisst√§rke binden.

Rotkrautsalat mit schwarzer Nuss

Zutaten:

200 g Rotkraut fein geschnitten
BAD ISCHLER Kristallsalz
4 cl Apfelbalsamicoessig
1 EL Preiselbeeren
4 cl Walnussöl
40 g geriebene Birne
8 d√ľnne Scheiben schwarze Nuss

Zubereitung:

Das Rotkraut kurz in Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken. Gut ausdr√ľcken, salzen und mit Essig, Walnuss√∂l, Preiselbeeren und der geriebenen Birne vermischen und nochmals abschmecken. Mit den Scheiben der schwarzen Nusss belegen.

 

Andreas D√∂llerers Weinempfehlung: Grau oder Weissburgunder ohne Holzeinsatz

BAD ISCHLER Salzzart

Die zarten Gourmetsalz-Flocken verzaubern nicht nur den Haubenkoch Andreas D√∂llerer, sondern begeistern jeden Salzliebhaber und jede Salzliebhaberin. Ein ideales Geschenk f√ľr Gourmets und Feinschmeckerinnen.