Brennnesselknödel mit Kräuterdip

Fleisch, Gewürzsalz - Zurück zur Übersicht

Brennnesseln sind nicht nur wucherndes Unkraut sondern auch ein leckerer Spinatersatz.

Brennesselknödel
Dauer 50 Minuten
Schwierigkeit leicht
Portionsgröße 4 Portionen

Zutatenliste gebackene Brennnesselknödel:
20 g junge Brennnesselblätter
250 g Knödelbrot
4 Eier
200 ml Milch
2-3 EL glattes Mehl
100 g Butter
100 g Speckwürfel
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL getrockneter Majoran
100 g Kirschtomaten
ausreichend Frittierfett zum Frittieren, alternativ Salzwasser
etwas BAD ISCHLER 7 Kräuter Salz
etwas Pfeffer

 

Zutaten für den Kräuterdip:
1 Becher Joghurt
2 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
2 EL Petersilie (fein geschnitten)
1 TL Senf
etwas BAD ISCHLER 7 Kräuter Salz
etwas Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Die Brennnesseln in kochendem Wasser kurz blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken. In feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Speckwürfeln in 50 g Butter goldbraun anrösten. Mit Kristallsalz, Pfeffer, Majoran und Brennnesseln verrühren und mit Knödelbrot mischen. Eier, Milch und das Mehl untermengen und die Masse 15 Minuten durchziehen lassen.
  2. Das Frittierfett auf ca. 170 °C erhitzen. Die Masse zu kleinen Knödeln formen und für 3-5 Minuten schwimmend goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Alternativ können die Knödel auch für 20 min in Salzwasser gekocht werden.
  3. In der Zwischenzeit die Kirschtomaten vierteln und entkernen. Zwiebelwürfel in einem kleinen Topf mit Butter leicht rösten. Die Tomatenstücke beimengen und kurz schwenken. Damit die fertigen Knödeln übergießen.
  4. Für den Kräuterdip alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:
 Wer noch ein paar Brennnessel übrig hat kann diese wieder in Streifen schneiden, und mit in die Tomatenbutter schmeißen und ganz kurz rösten.

BAD ISCHLER 7 Kräuter Salz

Unser Universalgenie sollte in keiner Küche fehlen, denn er verzaubter jedes Gericht zu einem Gaumenschmaus.