Salzteig AnhÀnger

Bastelhits - ZurĂŒck zur Übersicht

Ist man fĂŒr Salzteigbasteleien auch mal zu alt? Wir glauben nicht.

Zutaten

2 Tassen Mehl
1 Tasse Salz
1 Tasse Wasser
1 TL Öl
ein paar BlĂŒten & BlĂ€tter
1 Ausstecher
1 Spieß/Strohhalm

Anleitung

Salz, Mehl, Wasser und Öl zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Tipp: FĂŒr etwas Farbe im Teig kannst du auch Kurkuma in den Teig mixen.

Streue etwas Mehl auf ArbeitsflÀche und Nudelholz, damit der Teig nicht kleben bleibt. Rolle den Teig nun etwa einen halben Zentimeter dick aus.

Lege anschließend deine BlĂŒten auf den Teig und drĂŒcke sie leicht an. Achte darauf, dass die Blumen in dem Bereich liegen, den du ausstechen möchtest!

Steche mit Hilfe einer Keksform oder eines Glases den Teig mit den Blumen aus. Mit dem Nudelholz rolle ĂŒber die BlĂŒten, damit sie fest im Teig haften.

Stechen mit Hilfe von einem Spieß oder Strohhalm ein Lock in den AnhĂ€nger, um ihn spĂ€ter auffĂ€deln zu können.

Gib den ausgestochenen Salzteig in den Ofen. Backe ihn fĂŒr 30 min bei 60° C, dann fĂŒr 30 min bei 100° C, und schließlich fĂŒr 2 Std. bei 120° C. Oder lass den ausgestochenen Teig von beiden Seiten mehrere Tage an einem warmen Ort an der Luft trocknen.

Wenn der Teig vollstĂ€ndig trocken ist, kannst du ihn mit einem wasserbasierten Klarlack (Norm EN 71-3), pflanzlichen Ölen oder als Alternative mit Haarspray ĂŒberziehen. Trocknen lassen, Band hinzufĂŒgen und fertig sind die AnhĂ€nger.

BAD ISCHLER Kristallsalz

BAD ISCHLER Kristallsalz fein & jodiert

Unser BAD ISCHLER Kristallsalz aus hochwertigem Siedesalz gehört zum Besten, was unsere Alpen zu bieten haben.